12 ديسمبر 1998
السيد/ رئيس مجلس الأمة المحترم
تحية طيبة … وبعد،،
يرجى التكرم بتوجيه السؤال التالي إلى السيد/ وزير التربية ووزير التعليم العالي المحترم.
(نص السؤال)
يرجى تزويدي بالآتي:
- ما هي شروط الوزارة للسماح للطلبة الكويتيين في الالتحاق بالجامعات العربية في الخارج، وكم يبلغ عدد الجامعات والكليات العربية المعتمدة لدى وزارة التعليم العالي، وهل تم إلغاء الالتحاق بأي منها منذ عام 1991م؟
- نبذة عن الأكاديمية العربية البحرية بالإسكندرية وبرنامجها الأكاديمي وتخصصاتها العلمية، ومدى مساهمة الدول العربية في دعمها مالياً وإعلامياً.
- مساهمات دولة الكويت وقيمتها المالية منذ إنشاء الأكاديمية إلى الآن.
- شروط الالتحاق بالأكاديمية لخريجي الثانوية العامة أو المقررات وكذلك لخرجي الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب.
- عدد الطلبة الكويتيين المبتعثين للدراسة في الأكاديمية من قبل وزارة التعليم العالي أو تحت إشرافها أو على نفقتهم الخاصة منذ إنشاء الأكاديمية وإلى الآن.
- عدد الطلبة الكويتيين الخرجين من الأكاديمية، وهل تم اعتماد شهادتهم من قبل الوزارة؟
- عدد الطلبة الكويتيين الذين تم فصلهم من الأكاديمية وأسمائهم وأسباب الفصل كل على حدة.
- متى تم إلغاء اعتماد الالتحاق بالأكاديمية البحرية بالإسكندرية مع بيان أسباب الإلغاء وتزويدنا بالمخاطبات التي تمت بين الملحقية الثقافية بالقاهرة ووزارة التعليم العالي بهذا الخصوص؟
- في أي عام تم اعتماد المعهد العالي التكنولوجي “العاشر من رمضان” في جمهورية مصر العربية من قبل وزارة التعليم العالي لإيفاد الطلبة الكويتيين للدراسة فيه على نفقة الوزارة أو على نفقتهم الخاصة؟
- نبذة عن المعهد العالي التكنولوجي “العاشر من رمضان”، وبرنامجه الأكاديمي وتخصصاته العلمية ومدى مساهمة الدول العربية في دعمه مالياً وإعلامياً.
- مساهمات دولة الكويت وقيمتها المالية منذ إنشاء المعهد إلى الآن؟
- ما هي شروط الالتحاق بالمعهد المذكور لخريجي الثانوية العامة أو المقررات وكذلك لخرجي الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب؟
- كم يبلغ عدد الطلبة الكويتيين الذين التحقوا بالدراسة منذ اعتماد المعهد المذكور سنوياً، وكم تبلغ نسبة التسرب سنوياً؟
- كم عدد الطلبة الذين تقدموا إلى وزارة التعليم العالي للالتحاق بالمعهد المذكور خلال العام الدراسي 97/1998م، وكم يبلغ عدد من تم قبولهم وكم بلغت نسبة من الطلبة المقبولين حتى تاريخه؟
مع خالص التحية،،،
مقدم السؤال
د. حسن عبدالله جوهر