06 أكتوبر 1997
السيد/ رئيس مجلس الأمة المحترم
تحية طيبة … وبعد،،
يرجى التكرم بتوجيه السؤال التالي إلى السيد/ وزير الشؤون الاجتماعية والعمل المحترم.
(نص السؤال)
يرجى تزويدي بالآتي:
لما كانت جمعيات النفع العام تقوم بدور أساسي في تشجيع النشاط الاجتماعي والثقافي والمهني وخلق روح التعاون والإبداع والدفاع عن المكتسبات الوطنية والديمقراطية وحقوق الإنسان، ورفع اسم البلاد في المحافل الإقليمية والدولية، لذا يرجى إفادتي عن الآتي:
- إلى أي مدى تقوم الوزارة بدعم هذه الأنشطة الشعبية والعمل على تسهيل مهام جمعيات النفع العام وتذليل العقبات التي تحول دون قيامها بدورها بصورة فعالة لتحقيق الأهداف التي أنشأت من أجلها؟
- ما هي الأسس والمعايير والشروط اللازمة لإشهار جمعيات النفع العام؟ مع تزويدي باللوائح والقرارات الوزارية المنظمة لذلك.
- ما هو عدد الطلبات التي قدمت إلى الوزارة لإشهار جمعيات النفع العام منذ 1 مارس 1991م وحتى تاريخه؟ مع بيان أسماء مقدميها ونوعية النشاط المقترح والنظام الأساسي لكل منها، وما هي الطلبات التي تم قبولها وتلك التي تم رفضها، وكذلك الطلبات التي لم يتم البت فيها حتى الآن، مع تزويدي بتوصية وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل المرفوعة إلى مجلس الوزراء بشأن هذه الطلبات كل على حدة، وبيان الأسباب والمبررات التي اعتمدت عليها الوزارة في رفض أو قبول طلبات إشهار هذه الجمعيات.
مع خالص التحية،،،
مقدم السؤال
د. حسن عبدالله جوهر